跳到主要內容區塊

國立屏東科技大學

National Pintung University of Science and Technology

實驗動物中心

Recent

數據載入中...

常見問答

Q1:畜牧場是否為科學應用設施?如在畜牧場裡面進行教學實習是否需要申請動物使用?

A1:1. 畜牧場主要作為家禽畜相關產品生產,非動物保護法中定義科學應用範圍,故所從事生產活動目的之動物非實驗動物管轄。故該設施非實驗動物圈養設施,免受機構動物使用與照護委員會(IACUC)監督。

    2. 進行教學實習等動作時,則符合動物保護法裡對於科學應用的定義,若教師帶領學生於畜牧場從事教學訓練活動時,應向機構動物使用與照護委員會(IACUC)提出動物使用申請(Animal Use Protocol),並於獲得許可後始得進行。

 

Q2:動物人道管理訓練課程內容及課程目的為何?課程如何評斷我的操作技術能力?

A2:目前本校動物人道管理訓練課程的內容著重於讓學校的教職員生在使用動物進行科學應用前能夠學校對於動物使用計畫的設立及管理。其內容包括:

  1. 台灣國內法令的規範
  2. 學校校內認可設施可飼養的動物種類及進行的實驗等級
  3. 使用動物進行科學應用時應注意的工作安全及動物福利
  4. 動物使用申請表的填寫及違反動物福利事件通報系統
  5. 動物進行麻醉及安樂死須知

課程內容為確認教職員生的觀念建立並能徹底遵守校內及國家規範,對於教職員生的操作技術能力評量並非本動物人道管理訓練課程內容欲達到之目的。

 

Q3:目前各實驗動物設施管理為何?

A3:學校目前設有實驗動物中心為校內一級單位,其職掌為監督校內各動物設施的營運管理狀況,確保各設施沒有違反實驗動物飼養及管理相關規範。各設施設有設施負責人,直接負責設施日常使用營運管理及維護。若使用者欲使用校內認可的動物設施,請與各設施負責人連絡相關使用及收費事宜。

 

Q4:使用野生動物或沒有飼養動物的研究是否需填寫動物使用申請表?

A4:依據動物保護法的規定,凡從事科學應用之動物即為實驗動物,故因此皆需要受到機構動物使用與照護委員會(IACUC)的監督及管理。若使用的動物為野生動物,雖為天然無主物,但依據使用目的仍需向單位之機構動物使用與照護委員會(IACUC)遞交申請。此外,依據現行中央主管機關之規定,凡使用保育類動物進行研究,在遞交野生動物使用申請前,需獲得該單位之IACUC許可後始得申請。

 

Q5:我的研究為無脊椎動物但會使用到脊椎動物當作食物來源,請問我是否需要動物使用申請表?

A5:依據動物保護法的規定,凡從事科學應用之動物即為實驗動物,雖然動保法中無脊椎動物非其規範內之動物種類,然整個實驗中仍有使用脊椎動物作為實驗一部份,因此建議使用者若遇到類似事件,請與IACUC辦公室聯絡後送交動物使用申請表送IACUC委員會討論。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼